Главная / Полезно знать / Что мы знаем о фанере / Полезная информация / Что мы знаем о фанере

Что мы знаем о фанере

Фанера давно стала неотъемлемым бытовым атрибутом человека и ходовым материалом хозяйственной деятельности. Строительство и судостроение, мебельное производство и транспортное машиностроение, легкая промышленность и сфера обслуживания – фанера встречается на каждом шагу. Выпуск и продажа фанеры осуществляются в значительных масштабах.

Все знают, что это - производная древесины, но на этом познания о фанере для большинства заканчиваются. Между тем, незамысловатый с виду материал изготавливается по довольно сложной технологии. Сначала на специальных станках из очищенных и термически обработанных бревен получают  лущеный шпон (толщиной не более 3 мм). Затем слои шпона склеиваются между собой так, чтобы направления волокон в смежных пластах были взаимно перпендикулярны. Число слоев обычно делают нечетным. За основу берется центральный слой. Далее путем наложения пластов с обеих сторон формируется  симметричная  (относительно серединки) структура фанеры. Этим достигается максимальная прочность  и стабильность формы изделия.

Иногда количество слоев делают четным. В частности, доказала свое право на существование четырехслойная фанера, в которой древесные волокна центральных листов располагаются параллельно друг другу, а внешние слои перпендикулярны внутренним. Такая технология равномерно распределяет нагрузки по всей площади изделия.

Для повышения деформационных характеристик, например, устойчивости к изгибам и кручению, смежные слои могут приклеиваться под углом 60 º, 45 º или 30º.